Código de la iniciativa: PROPUESTA-2022-11-170
Análisis de Impacto Regulatorio referente al Instructivo para el Registro y Acceso al Sello de la Agricultura Familiar y Campesina
Con base en el Decreto Ejecutivo 1204 de 4 de diciembre de 2020, el Ministerio de Agricultura y Ganadería pone en consideración de sus Administrados: el Análisis de Impacto Regulatorio referente al Instructivo para el Registro y Acceso al Sello de la Agricultura Familiar y Campesina con el fin de que sea analizado y conocer las observaciones pertinentes a través de este medio.
El Instructivo para el Registro y Acceso al Sello de la Agricultura Familiar y Campesina y su respectivo Acuerdo Ministerial, tienen por objeto regular, normar y establecer los lineamientos para el registro y acceso al sello de la Agricultura Familiar Campesina a productores/as individuales y organizaciones, que a partir de ahora se denominará como Personas Naturales y Personas Jurídicas respectivamente; las cuales podrán solicitar voluntariamente y de forma gratuita el registro y hacer uso del logotipo del sello de la Agricultura Familiar Campesina, una vez que cumpla con los requisitos de este instructivo y se autorice su uso.
El Sello de la Agricultura Familiar Campesina o Sello AFC tiene como objeto generar un reconocimiento social del Estado al sector mediante:
a. El reconocimiento de este sector estratégico en los aportes productivos, sociales, económicos y ambientales para el sector agropecuario y la sociedad civil en general.
b. El reconocimiento y visibilización inmediata por parte de los consumidores a los productos y servicios que ofertan los productores y organizaciones de la agricultura familiar campesina, a través de los atributos que distingue el sello: el origen social y demográfico de la producción agropecuaria, la producción sostenible y agrobiodiversad.
Los instrumentos definidos para este efecto se encuentran contenidos en el link:
https://drive.google.com/drive/folders/1CUdTCBGtw_RR9OPGvogA0SH_yU14cOtb?usp=sharing
El período de consulta se da por culminado.
El sello de la agricultura familiar campesina, es el complemento al registro de la agricultura familiar campesina. Cumplir los requisitos que exige el sello de la AFC permitirá que el consumidor final, de los productos de la AFC, tenga la certeza que éstos provienen de un sistema de producción sano, sostenible, diversificado, coherente con prácticas de adaptación y mitigación a los efectos negativos del cambio climático. Por lo tanto, la norma regulatoria para el acceso al sello, debe ser aprobada.
Muy buen trabajo....exitos
Siendo el Sello de la Agricultura Familiar y Campesia, una garantía de calidad y valor nutritivo de los alimentos que consumimos, debería apoyarse estos procesos, más aún cuando compromete la mano de obra familiar y que compromete la producción de sus propios alimentos. Una de las iniciativas más relevantes constituye sin duda, el hecho de que nuestros productores sean parte importante de las ferias ciudadanas, espacio propicio para promocionar una gran variedad de alternativas nutritivas que provienen de las fincas AFC.
Excelente conclusión.
La Agricultura Familiar Campesina es de vital importancia para la seguridad y soberanía alimentaria, permite el fortalecimiento del tejido social dentro y entre las organizaciones de productores, mediante un enfoque sistémico orientado a trabajar sobre la cadena productiva, sobre los factores o medios que permiten la producción y el desarrollo de la economía de los agricultores familiares campesinos y con el sello AFC se van a generar más y mejores oportunidades de acceso a mercados.
Aportar una nueva perspectiva sobre lo que significa ser un agricultor familiar en un mundo que cambia rápidamente y destaca, como nunca antes, el importante papel que desempeñan los campesinos familiares en la erradicación del hambre y la construcción de nuestro futuro alimentario. La agricultura familiar ofrece una oportunidad única para garantizar la seguridad alimentaria, mejorar los medios de vida, gestionar mejor los recursos naturales, proteger el medio ambiente y lograr un desarrollo sostenible, en especial en las zonas rurales. Gracias a su sabiduría y cuidado de la tierra, los agricultores familiares son los agentes de cambio que necesitamos para lograr el Hambre Cero, un planeta más equilibrado y resiliente, y alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
La Agricultura familiar campesina es el camino para garantizar la seguridad alimentaria y erradicar el hambre ya que es sustentable y sostenible en el tiempo debido a la producción sana y diversidad de la misma, ya que toma en cuenta la conservación del medio ambiente.
Exelente
La diferenciación de los productores de la Agricultura Familiar Campesina a través del sello permitirá evidenciar su importante participación en el sector agropecuario; Para el consumidor será la oportunidad de adquirir productos limpios de forma directa y por supuesto el Estado podrá focalizar las políticas públicas de forma diferenciada para la AFC.
El sello de la agricultura familiar campesina es una manera de garantizar la alimentación tanto rural como urbana y mejorar la economía de la misma. Es una gran estrategia para la difusión de conocimientos técnicos y ancestrales amigables con el medio ambiente, produciendo productos sanos, libres de agroquímicos y prácticas que afectan la naturaleza incrementando los efectos negativos en el cambio climático. Además, busca rescatar a la juventud a cultivar las tierras de manera diversa asociando diferentes cultivos para aprovechar al máximo la superficie dispuesta y no continuar con la tala de bosques naturales.
La agricultura familiar campesina ofrece una oportunidad única para garantizar la seguridad alimentaria, cumplir los requisitos para acceder al sello de la AFC, mejorar los medios de vida de la familia campesina, gestionar mejor los recursos naturales, proteger el medio ambiente y lograr un desarrollo sostenible, en especial en las zonas rurales
El compromiso de Estado siempre esta acompañado de acciones concretas que permitan viabilizar y apoyar a este sector tan importante en la producción de alimentos seguros . Para esto se ha creado un marco jurídico y la construcción de política pública para orientar el camino la misma que debe ser aprobada.
La generación de estadísticas sobre agricultura familiar campesina es nueva en el país, por ello, una propuesta que permita el registro de los productores/as sean estos naturales o jurídicos, es necesaria, pues permitirá conocer quienes son, dónde están, cuál es su sistema de producción, que producen, donde comercializan sus productos, cuál es su caracterización socio-económica, cuál su etnia. La información servirá para focalizar la inversión pública en este sector del agro ecuatoriano.
Considero que esta política pública debe ser apoyada por el sector público y privado, felicitaciones a quienes están trabajando en esta importante legislación.
La AFC es una estrategia muy importante para la diferenciación de productores sin embargo es muy importante que se dé el énfasis a este tipo de productores ya que para el registro del mismo se debe cumplir ciertos requisitos y lineamientos adicional que cuya producción debería tener un nicho priorizado en el mercado.
Es muy bueno porque gracias a la AFC podemos participar todas las ferias y puntos de ventas con nuestros productos limpios