DIÁLOGO 2.0

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Consulta pública para fortalecer la Metodología y Lineamientos que permitan establecer zonas y compartimientos libres de enfermedades de los animales categorizadas como de notificación obligatoria o de control oficial.

En qué consiste

Este mecanismo de socialización de la normativa zoosanitaria tiene por objeto recopilar opiniones de diferentes actores relacionados con la sanidad y producción animal, con el objeto de enriquecer contenidos respecto a la los lineamientos y la metodología plasmada en el documento propuesto como una herramienta macro que nos permita implementar la zonificación o la compartimentación respecto a enfermedades de notificación obligatoria o control oficial.

En la sección comentarios de este espacio, se encuentra el texto borrador propuesto. Los ciudadanos pueden comentar y calificar en línea sobre secciones del documento, para lo cual se requiere previamente registrarse en la plataforma.

El producto de esta consulta pública será analizado e incluido (de ser pertinente), en la versión final del documento " METODOLOGÍA Y LINEAMIENTOS PARA ESTABLECER ZONAS Y COMPARTIMENTOS LIBRES DE ENFERMEDADES DE NOTIFICACIÓN OBLIGATORIA O DE CONTROL OFICIAL".


Información adicional

Actualmente el país ha implementado el proceso de reconocimeinto de zonas a través de los lineamientos establecidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal, pero se ha evidenciado que es importante mantener o establecer un documento interno que permita fortalecer y preparar las exigencias internacionales para aplicar a este tipo de reconocimeintos; de igual manera en el país procesos de compartimentación auqnue están estabecidos en la normativa internacional no han sido aplicados a nivel nacional por lo cual se ha estructurado estos lineamientos que permitirán llevar adelante un proceso de zonificación por el servicio Veterinario oficial, así como, un proceso de compartimentación respecto a enfermedades de notificación obligatoria o control oficial.

Actores de interés:
Centros de educación superior, Asociaciones de producción animal, Asociaciones de profesionales en el área de sanidad animal, Empresas de producción e industrialización animal con proyección a aplicar a la compartimentación animal.

Más información y contexto

Comentarios para la versión

actualizada el 26 oct 2020
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Comentarios sobre
Artículo 22.- Herramientas de apoyo dentro de la gestión de riesgos. -- Para robustecer la estructura del compartimento, deberá considerar como base las Buenas Prácticas Pecuarias, además, se incorporará algunos de los principios HACCP (Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) en la gestión de los riesgos, ya que, además de ser un sistema que se centra en la prevención, es flexible para hacer cambios y facilita la fiscalización y desarrollo de supervisiones o auditorías. Una vez que las medidas sanitarias están definidas, se va a determinar cuál de ellas o parte de ellas corresponden a un Punto Crítico de Control (PCC). Siendo aquella en la que deberá aplicarse un control más meticuloso y que es esencial para prevenir o controlar enfermedades, siguiendo los principios de los HACCP, para cada punto crítico, se determina los siguientes elementos que facilitan su control: Límites críticos para cada PCC. Sistema de vigilancia para los límites críticos. Establecimiento de medidas correctivas. Procedimientos de comprobación. Sistema de documentación y registros. Estas medidas sanitarias definidas como PCC deben ser las más relevantes, extremadamente simples y flexibles para poder ser un aporte al resultado final de la gestión de prevención y control de enfermedades por parte de la Agencia. Las unidades de supervisión, fiscalización y/o auditorías pueden apoyar parte o la totalidad del proceso con sus mecanismos actuales. Además, se resalta la importancia de estar alineado y cumplir otros sistemas de gestión de calidad en las diferentes etapas de la producción, estos se convertirán en un importante apoyo al desarrollo y gestión del compartimento.

Comentarios (1)


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  • Edwin Gómez
    Edwin Gómez  •  Autor  •  09/11/2020 09:19:06

    PRONACA: Incorporar el Análisis de Riesgo, Buenas Prácticas Pecuarias y además la exigencia de contar con procedimientos, requisitos para dar cuenta de la ejecución de acciones en las distintas etapas de la cadena productiva, consideramos son más que suficientes para garantizar la identificación de los peligros y las medidas de gestión. Compartimos la utilidad del sistema HACCP para algunos procesos, sin embargo enmarcar la Compartimentación a un sistema HACCP creemos que afecta el buen desarrollo de la Compartimentación y establece una acción que no ha sido aplicada con el 100 % de efectividad en procesos productivos y que aún se está ajustando su aplicación. No vemos la ventaja de aplicar el sistema HACCP hoy al compartimento por la complejidad que esto le va a sumar considerando que no es un requerimiento de la OIE.

    Sin respuestas