DIÁLOGO 2.0

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Vigilancia, Control y Movilización del Suero de Leche Líquido

En qué consiste

Este proceso busca recabar aportes técnicos a la normativa de uso y movilización de suero de leche líquido, durante 30 días, proceso que estará direccionado a asociaciones de productores y profesionales quienes puedan fortalecer este documento desde el ámbito técnico conforme la normativa vigente.

Con base en los lineamientos de la normativa nacional:

Articular acciones entre el MPCEIP, el MAG y el MSP, para garantizar la Sostenibilidad de la Cadena Láctea:

Artículo 5.- El suero de leche líquido que se genere en plantas que no cuenten con certificado vigente de Buenas Prácticas de Manufactura - BPM, registrado en la ARCSA, no podrán destinarse para elaboración y/o comercialización de productos, ingredientes o insumos de consumo humano.

Artículo 6.- La comercialización de suero de leche líquido proveniente de plantas lácteas que cuenten con certificado vigente de Buenas Prácticas de Manufactura - BPM es permitida exclusivamente para elaboración de pulverizados como: suero de leche en polvo, suero de leche concentrado, suero de leche aislado, suero de leche fraccionado, proteína concentrada de suero de leche, entre otros pulverizados.

Artículo 7.- Se permite la adquisición y utilización de suero de leche líquido proveniente de plantas lácteas que cuenten con certificado vigente de Buenas Prácticas de Manufactura registrado en la ARCSA, para la elaboración de quesos de suero por parte de las plantas lácteas, las mismas que deberán contar con certificado vigente de Buenas Prácticas de Manufactura registrado en la ARCSA, previa autorización de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario.

Directamente esto beneficiará a la producción nacional de leche cruda.

Actualmente el país se ha elaborado la resolución 0241 de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, misma que regula el uso y movilización del suero de leche líquido, sin embargo, con el objetivo de mejorar el proceso de regulación es necesaria una actualización, para controlar el engaño al consumidor al vender un producto catalogado como leche.

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