DIÁLOGO 2.0

Volver

Resolución para actualización de la versión de la norma técnica ecuatoriana de requisitos de cacao para la certificación de calidad de lotes de exportación

En qué consiste

Reemplazar en todo el texto de la resolución 25-A “manual de procedimientos para la verificación de la calidad del cacao”, que se encuentre el término Norma INEN 176:2006 cuarta revisión, por el término Norma INEN 176:2021 sexta revisión. Para este fin, pone a disposición de la ciudadanía y actores de diferentes instituciones, el documento con la propuesta de norma técnica, para que los participantes pueden aportar con sus comentarios. Se invita cordialmente a participar a los representantes de los diferentes sectores relacionados con la temática de telecomunicaciones, simplificación de trámites, asuntos postales, cyber seguridad y a la ciudadanía en general.

El objetivo de este proceso participativo es recopilar observaciones y aportes de diferentes actores de la cadena productiva de cacao, con la finalidad de mejorar los procesos de certificación de la calidad de los lotes de cacao en grano para la exportación y someter al escrutinio público la actualización del estándar mediante el cual se define la calidad del grano.

En la sección comentarios, se encuentra el contenido de la propuesta, donde se puede incluir comentarios y calificar en línea sobre secciones del documento, para lo cual se requiere previamente registrarse en la plataforma.

Los aportes realizados a través de este proceso participativo serán analizados e incluidos (de ser el caso), en la versión final de la Propuesta de Plan Regulatorio Institucional.


Información adicional

El Ministerio de Agricultura y Ganadería mediante Memorando Nro. MAG-MAG-2021-0583-M del 15 de septiembre de 2021, menciona que “En atención a la petición del sector exportador de cacao de modificar la NTE INEN 176:2018 (Quinta revisión) al no estar acorde a la realidad del sector cacao nacional ni al mercado cacaotero internacional, el Comité Técnico de Normalización (CTN) Cacao, conformado por delegados de varias instituciones públicas y privadas resolvió por consenso no continuar con la enmienda de la NTE INEN 176:2018 y solicitó el estudio y revisión de toda la norma; y que en este sentido, un vez que el proyecto de norma fue aprobado por el CTN y puesto en consulta pública desde el 14 de septiembre al 11 de diciembre del 2020, la NTE INEN 176:2021 (Sexta revisión) fue oficializado con carácter de voluntario por Resolución No. MPCEIP-SC-2021-0017-R de 2021-02-05 y Registro Oficial No. 296 Primer suplemento de 2021-02-23. De esta manera, la NTE INEN 176:2021 (Sexta revisión) reemplaza a la NTE INEN 176:2018 (Quinta revisión), la misma que a su vez reemplazaba a la NTE INEN 176:2006 (Cuarta revisión) por resolución No. 17632 de 2017-12-28 y Registro Oficial No. 178 de 2018-02-08.” Por lo cual solicita a AGROCALIDAD la adopción e implementación de la NTE INEN 176:2021 (Sexta revisión) en el certificado de calidad para exportación de cacao emitido por esta Agencia”.

Más información y contexto

Comentarios para la versión

actualizada el 23 mar 2023
  ¿Cómo puedo comentar este documento?