DIÁLOGO 2.0

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Consulta pública para fortalecer la Metodología y Lineamientos que permitan establecer zonas y compartimientos libres de enfermedades de los animales categorizadas como de notificación obligatoria o de control oficial.

En qué consiste

Este mecanismo de socialización de la normativa zoosanitaria tiene por objeto recopilar opiniones de diferentes actores relacionados con la sanidad y producción animal, con el objeto de enriquecer contenidos respecto a la los lineamientos y la metodología plasmada en el documento propuesto como una herramienta macro que nos permita implementar la zonificación o la compartimentación respecto a enfermedades de notificación obligatoria o control oficial.

En la sección comentarios de este espacio, se encuentra el texto borrador propuesto. Los ciudadanos pueden comentar y calificar en línea sobre secciones del documento, para lo cual se requiere previamente registrarse en la plataforma.

El producto de esta consulta pública será analizado e incluido (de ser pertinente), en la versión final del documento " METODOLOGÍA Y LINEAMIENTOS PARA ESTABLECER ZONAS Y COMPARTIMENTOS LIBRES DE ENFERMEDADES DE NOTIFICACIÓN OBLIGATORIA O DE CONTROL OFICIAL".


Información adicional

Actualmente el país ha implementado el proceso de reconocimeinto de zonas a través de los lineamientos establecidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal, pero se ha evidenciado que es importante mantener o establecer un documento interno que permita fortalecer y preparar las exigencias internacionales para aplicar a este tipo de reconocimeintos; de igual manera en el país procesos de compartimentación auqnue están estabecidos en la normativa internacional no han sido aplicados a nivel nacional por lo cual se ha estructurado estos lineamientos que permitirán llevar adelante un proceso de zonificación por el servicio Veterinario oficial, así como, un proceso de compartimentación respecto a enfermedades de notificación obligatoria o control oficial.

Actores de interés:
Centros de educación superior, Asociaciones de producción animal, Asociaciones de profesionales en el área de sanidad animal, Empresas de producción e industrialización animal con proyección a aplicar a la compartimentación animal.

Más información y contexto

Comentarios para la versión

actualizada el 26 oct 2020
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Artículo 22.- Herramientas de apoyo dentro de la gestión de riesgos. -- Para robustecer la estructura del compartimento, deberá considerar como base las Buenas Prácticas Pecuarias, además, se incorporará algunos de los principios HACCP (Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) en la gestión de los riesgos, ya que, además de ser un sistema que se centra en la prevención, es flexible para hacer cambios y facilita la fiscalización y desarrollo de supervisiones o auditorías.
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Artículo 26.- De la presentación del expediente a través de una solicitud. -- El expediente deberá ser presentado junto con una solicitud que deberá ser diligenciada hacia la Dirección Ejecutiva de la Agencia de forma física o digital por parte del propietario o representante legal de la empresa u organización identificando al profesional Médico Veterinario o Médico Veterinario Zootecnista quien junto con un equipo técnico multidisciplinario se encargará de dirigir, gestionar o administrar las medidas técnicas para mantener la condición de compartimento, así también, se detallará la ubicación del compartimento y la de las unidades que lo conforman.
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Artículo 13.- Requisitos para la constitución de un compartimento. --
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Artículo 10.- De la evaluación costo beneficio. - A partir de la determinación de la condición sanitaria de cada zona y los lineamientos a seguir para controlar esta situación, es posible elaborar la evaluación costo beneficio de estas medidas, para ello, se deben seguir los siguientes pasos:
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a) Establecer la zonificación como una herramienta para el control o erradicación de las enfermedades. b) Establecer la zonificación como una herramienta para la negociación zoosanitaria en el ámbito del comercio internacional de mercancías pecuarias.
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CAPÍTULO I.- DE LA ZONIFICACIÓN.
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k) Sistema de registros.
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Artículo 22.- Herramientas de apoyo dentro de la gestión de riesgos. -- Para robustecer la estructura del compartimento, deberá considerar como base las Buenas Prácticas Pecuarias, además, se incorporará algunos de los principios HACCP (Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) en la gestión de los riesgos, ya que, además de ser un sistema que se centra en la prevención, es flexible para hacer cambios y facilita la fiscalización y desarrollo de supervisiones o auditorías.
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d) Retirar el nombre del compartimento del catálogo publicado en la página web institucional, mientras dure el tiempo establecido para corregir los hallazgos presentados.
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a) Si en un control o la información recabada demuestra que el compartimento ha dejado de cumplir con la información declarada en el expediente, se suspenderá inmediatamente la aprobación del compartimento en cuestión y el profesional encargado de dirigir, gestionar o administrar las medidas técnicas para mantener la condición de compartimento se encargará de que se tomen inmediatamente medidas para corregir tal incumplimiento y poder ser restituida la aprobación del compartimento.
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a) Responsabilidades y tareas del profesional que se encargará de dirigir, gestionar o administrar las medidas técnicas para mantener la condición de compartimento.
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d) Con esta información se van a establecer las zonas epidemiológicas de gestión sanitaria las cuales van a agrupar (cluster) los cantones en zonas homogéneas, sirviendo de apoyo métodos estadísticos y espaciales especiales.
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b) El aislamiento y la eliminación de los positivos, se enfoca a que en el menor tiempo posible se debe evitar que los animales infectados tomen contacto con nuevos animales susceptibles, para ello, se aíslan con mecanismos de cuarentenas y, o se espera que la infección pase o en el ideal es eliminar en el menor tiempo posible los animales positivos, a través de cuarentena y posterior sacrificio sanitario.
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Artículo 9.- Del control de enfermedades a través de la zonificación cuando existe la enfermedad en la zona.En este caso, es importante bajar la frecuencia o eliminar las enfermedades, estas medidas deberán ser aplicadas en cada una de las zonas en forma diferenciada.
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d) Documentar un programa de monitoreo, control y/o erradicación de las enfermedades de notificación obligatoria.
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Artículo 22.- Herramientas de apoyo dentro de la gestión de riesgos. -- Para robustecer la estructura del compartimento, deberá considerar como base las Buenas Prácticas Pecuarias, además, se incorporará algunos de los principios HACCP (Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) en la gestión de los riesgos, ya que, además de ser un sistema que se centra en la prevención, es flexible para hacer cambios y facilita la fiscalización y desarrollo de supervisiones o auditorías. Una vez que las medidas sanitarias están definidas, se va a determinar cuál de ellas o parte de ellas corresponden a un Punto Crítico de Control (PCC). Siendo aquella en la que deberá aplicarse un control más meticuloso y que es esencial para prevenir o controlar enfermedades, siguiendo los principios de los HACCP, para cada punto crítico, se determina los siguientes elementos que facilitan su control: Límites críticos para cada PCC. Sistema de vigilancia para los límites críticos. Establecimiento de medidas correctivas. Procedimientos de comprobación. Sistema de documentación y registros. Estas medidas sanitarias definidas como PCC deben ser las más relevantes, extremadamente simples y flexibles para poder ser un aporte al resultado final de la gestión de prevención y control de enfermedades por parte de la Agencia. Las unidades de supervisión, fiscalización y/o auditorías pueden apoyar parte o la totalidad del proceso con sus mecanismos actuales. Además, se resalta la importancia de estar alineado y cumplir otros sistemas de gestión de calidad en las diferentes etapas de la producción, estos se convertirán en un importante apoyo al desarrollo y gestión del compartimento.
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a) Esté situado en un territorio en el que no se encuentre vigente una medida sanitaria de control respecto a la patología o patologías por las cuales se haya definido realizar la compartimentación.
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