DIÁLOGO 2.0

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Manual De Procedimientos Para La Certificación De Granjas De Ganado Porcino

En qué consiste

Con base en normativa nacional: Ley Orgánica de Sanidad Agropecuaria

Artículo 43. Del certificado zoosanitario de producción y movilidad. - La Agencia registrará, autorizará y extenderá un certificado zoosanitario a los establecimientos que se dediquen a la crianza, manejo y explotación de animales, así como los propietarios, comerciantes de animales o personas que movilice los animales que se encuentren bajo programas de enfermedades de control oficial, que servirá para realizar cualquier tipo de transacción, transporte o participación a ferias y exposiciones. Esto sin perjuicio de la facultad prevista en el artículo anterior.

Reglamento general a la Ley Orgánica de Sanidad Agropecuaria

Artículo 207.- De la emisión del certificado zoosanitario de producción y movilidad de explotaciones pecuarias. - Para el registro y autorización de los establecimientos que se dediquen
a la cría, comercialización y manejo de animales y mercancías pecuarias se lo realizará a través de la emisión del Certificado Zoosanitario de producción y movilidad, posterior a la verificación del cumplimiento del procedimiento y requisitos zoosanitarios establecidos por la Agencia.

Para la instalación de establecimientos que se dediquen a la explotación, comercialización, manejo y crianza de animales o mercancías pecuarias, éstos deberían estar alejados de los centros poblados de acuerdo a las ordenanzas municipales vigentes.

La Agencia registrará, autorizara, y extenderá un certificado zoosanitario de producción y movilidad para el funcionamiento a los establecimientos que se dediquen a la explotación, manejo, comercialización y crianza de los animales o mercancías pecuarias que cumplan con los
requerimientos establecidos por la Agencia a través de normativas técnicas específicas.

Artículo 208.- De los Parámetros de Bioseguridad.- Los parámetros de bioseguridad así como las distancias para los establecimientos que se dediquen para la explotación, manejo comercialización y crianza de los animales o mercancías pecuarias serán establecidos por la Agencia y para su implementación y control se tomará en cuenta, el tipo, tamaño y riesgo que representan para otras explotaciones, como también zona geográfica, fuentes hidrográficas, predominancia de vientos, barreras naturales, distancia a zonas pobladas y vías de acceso principal, sitios de concentración de animales, centros de faenamiento, rellenos sanitarios y otros parámetros que impliquen riesgo sanitario.

Articulo 209.- De los Parámetros de Manejo de los Animales. -

Directamente esto beneficiará a la mejora de la condición sanitaria de los predios productores de animales de consumo.

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actualizada el 22 dic 2020
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c. Otorgar el Certificado Zoosanitario de Producción y Movilidad – Funcionamiento, por los 6 meses del plazo otorgado.
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a. Suspensión temporal del Registro y Autorización del Certificado Zoosanitario deProducción y Movilidad – Funcionamiento
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b.Cancelación definitiva del Registro y Autorización del Certificado Zoosanitario de Producción y Movilidad - Funcionamiento.
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28. ANEXO 3 -- CARACTERÍSTICAS DE SISTEMAS PRODUCTIVOS POR CATEGORÍA
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Los inspectores zoosanitarios en cada una de las provincias, a fin de hacer cumplir la normativa realizarán visitas de supervisión a los predios sin previo aviso, durante el tiempo de vigencia del certificado, a fin de ejercer el seguimiento y control, pudiendo generar un informe técnico NO FABORABLE por incumplimiento de las obligaciones del productor o su representante legal, con la consecuente suspensión o revocación el certificado. Durante la supervisión la Agencia se reserva el derecho de tomar muestras de los animales para su respectivo análisis de laboratorio y cumplir las medidas sanitarias preventivas, de control y vigilancia mismas que deberán ser respetadas a cabalidad y para lo cual el propietario o representante legal, deberá prestar todas las facilidades para el cumplimiento de esta actividad.
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c. Notificar inmediatamente a la Agencia, la presencia de signos o síntomas en los porcinos compatibles con enfermedades de notificación obligatoria, control oficial o de importancia económica a fin de evitar un brote.
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Toda explotación porcícola que se encuentre operando sin la certificación zoosanitaria, deberá registrarse y certificarse conforme a los procedimientos descritos en este manual y tendrán un plazo de hasta 180 días para presentar la documentación y normalizar su funcionamiento en la Agencia, caso contrario serán sancionadas conforme a la ley vigente.
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5 madres; y/o 20 cerdos de levante.
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Vacío sanitario necesario sin contacto con cerdos, para poder ingresar a una granja porcícola y movilizarse entre granjas con diferente finalidad 72 horas hacia granjas de genética, 48 horas hacia granjas reproductoras o hacia granjas comerciales.
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33. ANEXO 8 -CRITERIOS PARA LA INSPECCIÓN DE GRANJAS DE GANADO PORCINO
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32. ANEXO 7 - FORMULARIO PARA LA INSPECCIÓN DE GRANJAS PORCINAS
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Toda explotación porcícola que se encuentre operando sin la certificación zoosanitaria, deberá registrarsey certificarse conforme a los procedimientos descritos en este manual y tendrán un plazo de hasta 180 días para presentar la documentación y normalizar su funcionamiento en la Agencia, caso contrario serán sancionadas conforme a la ley vigente.
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25. GRANJAS PORCINAS SIN REGISTRO SANITARIO.
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e. Continuar con el proceso para la obtención de Buenas Prácticas Porcícolas BPP.
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Reincidenciaa infracciones basada en la Ley Orgánica de Sanidad Agropecuaria, su Reglamento y Normativa Vigente del Programa Nacional Sanitario Porcino.
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Los certificados desde la granja porcina con destino a predio, feria o camal, serán solicitados por los propietarios o administradores de las granjas porcinas a través del sistema informático GUIA, dentro de los centros de concentración de animales los certificados serán emitidos a través del GUIA.
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a. En el caso de ser favorable y cumpliendo la normativa vigente para la repotenciación o instalación de la explotación porcícola, el Director Distrital o Jefe de Servicio Agropecuario de la Agencia en la provincia procederá a dar respuesta al oficio presentado por parte del interesado, para que pueda presentar los requisitos y posterior a su presentación otorgarle el permiso que habilita la construcción y el interesado podrá iniciar la construcción inmediatamente. El permiso tendrá una duración de6 (seis) meses, fecha que constará en la autorización otorgada.
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Presentada la solicitud de acuerdo al Anexo 6 con los datos complementarios, el Director Distrital o Jefe de Servicio Agropecuario de la Agencia en la provincia, en un tiempo máximo de 3 días laborables subsiguientes el tiempo de inspección variaría dependiendo de la cantidad de solicitudes ingresadas por motivos de bioseguridad, dispondrá a un inspector zoosanitario oficial de la Agencia, para la revisión y análisis de la solicitud de acuerdo a la normativa vigente del Programa Nacional Sanitario Porcícola el tiempo de inspección variaría dependiendo de la cantidad de solicitudes ingresadas por motivos de bioseguridad.
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Presentada la solicitud de acuerdo al Anexo 6 con los datos complementarios, el Director Distrital o Jefe de Servicio Agropecuario de la Agencia en la provincia, en un tiempo máximo de 3 días laborables subsiguientes el tiempo de inspección variaría dependiendo de la cantidad de solicitudes ingresadas por motivos de bioseguridad, dispondrá a un inspector zoosanitario oficial de la Agencia, para la revisión y análisis de la solicitud de acuerdo a la normativa vigente del Programa Nacional Sanitario Porcícola el tiempo de inspección variaría dependiendo de la cantidad de solicitudes ingresadas por motivos de bioseguridad.
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Es la Autorización que otorgala autoridad competentea una persona natural o jurídica, para el inicio de los trabajos de construcción de un proyecto productivo o repotenciación de la explotación porcina.
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AUTORIZACIÓN SANITARIA PARA CONSTRUCCIÓN
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PROCEDIMIENTO DE AUTORIZACIÓN DE CONSTRUCCIÓN O REPOTENCIACIÓNDE INSTALACIONES DE UNA EXPLOTACIÓN PORCÍCOLA
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b.Cancelación definitiva del Registro y Autorización del Certificado Zoosanitario de Producción y Movilidad - Funcionamiento.
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a. Suspensión temporal del Registro y Autorización del Certificado Zoosanitario de Producción y Movilidad – Funcionamiento
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c. Otorga el Certificado Zoosanitario de Producción y Movilidad – Funcionamiento por los 6 meses, el cual puede ser extendido durante 6 meses más (tiempo límite), ante la verificación del cumplimiento en la visita de seguimiento.
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c. Otorgar el Certificado Zoosanitario de Producción y Movilidad – Funcionamiento por los 9 meses del plazo otorgado.
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Suspensión temporal del Registro y Autorización del Certificado Zoosanitario de Producción y Movilidad – Funcionamiento
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a.Cancelación definitiva del Registro y Autorización del Certificado Zoosanitario de Producción y Movilidad - Funcionamineto.
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El criterio técnico del inspector zoosanitario deberá cumplir la finalidad de supervisar las labores cotidianas de la explotación y podrá realizarse sin previo aviso, siempre y cuando se cumplan los tiempos de vacío sanitario, responsabilidad del inspector. Adicionalmente todos los comentarios y notificaciones de no cumplimiento deberán ser acatadas paulatinamente y cumpliendo los plazos establecidos.
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El criterio técnico del inspector zoosanitario deberá cumplir la finalidad de supervisar las labores cotidianas de la explotación y podrá realizarse sin previo aviso, siempre y cuando se cumplan los tiempos de vacío sanitario, responsabilidad del inspector. Adicionalmente todos los comentarios y notificaciones de no cumplimiento deberán ser acatadas paulatinamente y cumpliendo los plazos establecidos.
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El Director Distrital o Jefe de Servicio Agropecuario de la Agencia en la provincia, dispondrá que un inspector zoosanitario de la institución, en el transcurso de 3 días hábiles analice la documentación y realice la inspección al sitio en donde funciona o se instalará la granja porcina el tiempo de inspección variaría dependiendo de la cantidad de solicitudes ingresadas por motivos de bioseguridad, estableciéndose el tiempo entre 3 a 15 días , llenando el Formulario para inspección de granjas de ganado porcino detallado en el Anexo 7.
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En caso de no cumplir alguno de los requisitos y/o presentarse un informe técnico no favorable. Se notificará al usuario, y se dará un plazo máximo para el cumplimiento de las recomendaciones dictadas por la Autoridad Sanitaria.
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En caso que un productor se encuentre iniciando el proceso para construcción o repotenciación de instalaciones en una explotación porcícola, presentará una solicitud de Autorización de construcción a fin de realizar un estudio de la granja de acuerdo al ANEXO 6, y el perfil sanitario se lo realizara el momento existan animales en la explotación.
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Presentar los resultados de exámenes de laboratorio de perfil sanitario realizados en un laboratorio oficial, laboratorio de la red o laboratorio autorizado por la Agencia las muestras serán tomadas a la inspección del técnico de la Agencia, el cual recogerá una contra muestra para auditoria.
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Asesoramiento técnico de un Médico Veterinario Autorizado por la Agencia, que se encuentre registrado en el SENESCYT, que actúa como asesor técnico y que manifiesta su conocimiento de las normativas sanitarias vigentes a través de una declaración ANEXO 5.
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Permiso de uso de suelo emitido por los GAD de su jurisdicción.
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Todas las granjas porcinas de cualquier finalidad ya instaladas, y que no cumplan con el aislamiento de 10 kilómetros en línea recta con fuentes de contaminación o riesgo sanitario, obligatoriamente deben implementar y cumplir sin excepción la bioseguridad del mínimo obligatorio en base al check list y establecer la homologación de las medidas sanitarias con la normativa vigente de la Agencia.
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Debido al riesgo sanitario, toda granja porcina nueva de cualquier finalidad que desee instalarse, con relación a basureros municipales, rellenos sanitarios, deberán ubicarse a una distancia igual o superior a 10 kilómetros en línea recta considerando la ubicación de estos sitios según las ordenanzas cantonales y provinciales vigentes.
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Debido al riesgo sanitario, toda granja porcina nueva de cualquier finalidad que desee instalarse, con relación a basureros municipales, rellenos sanitarios, deberán ubicarse a una distancia igual o superior a 10 kilómetros en línea recta considerando la ubicación de estos sitios según las ordenanzas cantonales y provinciales vigentes.
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Las granjas porcinas de tipo comerciales de cualquier finalidad de producción ya instaladas que no cumplan con el aislamiento de 3 kilómetros en línea recta de centros de producción de aves, centros de faenamiento porcino, obligatoriamente deben implementar y cumplir sin excepción la bioseguridad del mínimo obligatorio en base al check list y homologar las medidas sanitarias con la normativa vigente.
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Las granjas porcinas nuevas de cualquier finalidad, deben instalarse por lo menos a 3 kilómetros en línea recta, de centros de producción de aves, centros de concentración de animales, centros de faenamiento porcino: además implementar la bioseguridad con la normativa vigente.
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Las granjas porcinas de tipo comerciales de cualquier finalidad de producción ya instaladas o tengan el deseo de repotenciarlas y se encuentren a distancias menores a los 5 kilómetros, sin excepción deberán implementar y cumplir el mínimo obligatorio para su funcionamiento y respetar permanentemente los requisitos de bioseguridad y homologar medidas sanitarias con la normativa vigente.
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Para las nuevas granjas porcinas de tipo comercial de cualquier finalidad, sean del mismo o distinto propietario deberán ubicarse o instalarse a una distancia mínima de 5 kilómetros en línea recta con relación a otras granjas porcinas e implementar las exigencias de bioseguridad acorde a lo establezca esta norma.
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Familiar subsistencia | 1 a 10 UPOA |29,7 | 3,19
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Categorías de los sistemas Categorías de los sistemas de producción porcina
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Este manual se aplica a todas las personas naturales o jurídicas, entidades públicas o privadas sin excepción, que realizan actividades de producción y comercialización de cerdos.
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Definir los criterios sancionatorios pre y pos certificación que tuvieran lugar por el incumplimiento de la normativa legal vigente.
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Mediante el proyecto de erradicaciónporcina clásica se ha venido levantando información de la producción porcina desde el año 2013, pudiendo indicar que en el año 2019 se ha registrado 2´717.000 porcinos vacunados a nivel nacional.
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Para las nuevas granjas porcinas de tipo comercial de cualquier finalidad, sean del mismo o distinto propietario deberán ubicarse o instalarse a una distancia mínima de 5 kilómetros en línea recta con relación a otras granjas porcinas e implementar las exigencias de bioseguridad acorde a lo establezca esta norma.
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Vacío sanitario necesario sin contacto con cerdos, para poder ingresar a una granja porcícola y movilizarse entre granjas con diferente finalidad 72 horas hacia granjas de genética, 48 horas hacia granjas reproductoras o hacia granjas comerciales.
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Bandeja, recipiente o foso puesto en el suelo al ingreso de una granja porcina o un galpón, el mismo que contiene una solución para desinfectar el calzado o los vehículos.
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Espacio geográfico que consta de uno o varios galpones donde se encuentran los cerdos, bajo un manejo sanitario, productivo y administrativo acorde a lo que estipula la normativa vigente.
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Infraestructura independiente dentro de una granja de ganado porcino, destinada a alojar animales de una sola categoría etaria, que permite el adecuado manejo de los mismos.
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